Вечер горения дров

Александр Граненый
   В 2009 году хитом сезона в Норвегии стало телешоу Bergensbanen - прямая трансляция семичасового переезда на поезде из Осло в Берген. Телекомпания NRK сделала еще несколько передач в этом жанре и получила рекордные рейтинги. Это были трансляции пятидневного круиза вдоль западного побережья Норвегии, поездка на поезде от Тронхейма до Бодо под музыку, а также "Вечер горения дров" и вечер вязания. Эту концепцию прозвали "медленное телевидение". Ныне это столь же неотъемлемая часть современной норвежской культуры, как сказки о троллях и катание на беговых лыжах. Более 3 млн из 5-миллионного населения Норвегии в тот или иной момент смотрели трансляцию вышеупомянутого круиза.
   Передачи оказывают почти гипнотический эффект. "Вечер горения дров", в том числе несколько часов созерцания угасающих углей, собрал более 1 млн зрителей. "Спросите норвежцев, почему они это смотрят, и, наверно, услышите застенчивый смешок ребенка, которого застигли за выигрышем в игре, запрещенной его родителями".
 
Сгорает время медленно в камине,
А вместе с ним горят в огне дрова,
Ковром ложатся блики бело-синим,
На стены и на кресло у стола.
В том кресле я сижу завороженный,
Во власти дико пляшущих картин,
И думаю, какой же мир огромный,
И всё гадаю - может быть я финн?