Лев Вершинин. Одесса Антона Давидченко

Синяя Гусеница
Шевченковский суд Киева вынес приговор по делу
политзаключённого Антона Давидченко , лидера организации
«Молодежное единство» и одного из руководителей Куликова
поля, обвиняемого в том, что во время ряда митингов
и выступлений в средствах массовой информации он произнёс
вещи, которые можно трактовать как призывы к нарушению
территориальной целостности Украины ...
Очень много вопросов на эту тему, в первую очередь, конечно,
от одесситов.
Отвечаю сразу на все.
Не сразу, поскольку были проблемы с формулировками.
О братьях Давидченко я слышал много. Вернее, об Антоне. Об
Артеме ни хорошего, ни плохого не знаю, значит, и говорить
не буду. А вот об Антоне знающие люди говорили хорошо, и его
пытались вызволить, но не смогли, потому что хунта капризна
и просто пленных на заключенных не меняет. На просто
пленных ей плевать.
Итак, я рад за Антона. "Пять лет с испытательным сроком ",
конечно, нехороший приговор, - он выключает человека из
политики, хуже того, подвешивает над ним топор, который
гестапо, если дело надо сляпать, может опустить в любой
момент, - но все равно рад. И что Антон сумел уехать за
границу, то есть, в безопасности, тоже хорошо, и я этому рад.
А теперь без радости.
Практически сразу после отъезда, Антон заявил, что
"готовится презентовать новое движение и от своей позиции
не отказался ". И это, если честно, напрягает.
Судите сами.
Человек провел полгода в гестапо, " вину признал и согласился
сотрудничать со следствием в раскрытии других
преступлений" (иными словами, дал некие показания не на
себя), после чего был осужден и вышел в рамках "судебного
соглашения". Затем, никем на границе не задержанный, - хотя
в списках есть, - покинул страну и тотчас объявил о
продолжении борьбы. То есть, нарушил условия
испытательного срока. И сообщает об этом, - причем, в тонах
благожелательно-нейтральных, - одесский сайт "Думская",
обслуживающий фашистов.
Нет, я не намерен говорить что-то плохое.
Я просто не в курсе
Но при таких раскладах лично я не пошел бы ни на какое
мероприятие заявленного им "нового движения" и поостерегся
бы откровенничать с его лидером о деятельности нашего
Центра. По крайней мере, до тех пор, пока профессионалы,
которым я доверяю, не сказали бы мне, что все проверено и
мин нет.