Шакал и стая

Игорь Старухин
  (Современная басня)
Среди лесов, среди полей
Жила компания зверей.
И вот однажды день настал,
Когда прибился к ним шакал.
Шакала звери не прогнали,
Подстригли, шерстку причесали.
Потом обули, приодели,
Стал при заботах он, при деле.
Но был шакал не так-то прост,
По меркам нынешним - прохвост!
Когда все звери воевали,
И кровь за стаю проливали,
Шакал тихонечко сидел,
Со стороны на всё глядел.
"Лесную" биржу посещал,
На разнице валют играл.
Он не хотел за всех потеть,
Но страсть хотел разбогатеть.
В дозор с волками не ходил,
И под убогого косил:
«Служить мне стае не с руки,
Пускай воюют дураки».
На сходе складно всем он лгал,
О деле часто забывал.
По свойственной лжецам морали
Потом его и распознали.
Он одного себя любил,
Перед собаками юлил.
Волков он тихо презирал
За их воинственный оскал.
Пантеру тихо ненавидел,
В Медведе конкурента видел,
Одних он хитро обставлял,
Других умело подставлял.
Но в мыслях подленький шакал
Царём себя воображал.
За правду якобы стоял
И маску льва он примерял.
Кто посильнее - тех стравил,
Других помоями облил.
На третьих кляузы писал,
Карабкаясь на пьедестал.
Интриги плёл со всех сторон,
Чтоб посадить себя на трон.
Не мог он есть, и ночью спать -
Хотелось на вершину встать.
Пол стаи он оклеветал,
И к правосудию взывал.
Однажды тошно он завыл,
Себя воочию раскрыл.
Тут звери грозно зарычали,
За всё спросить пообещали.
Шакал настолько испугался,
При разговоре заикался.
Тряс носом липким, и вопил:
- Я стаю вашу не любил!
Хотя к себе меня впустили,
Но на вершину не пустили.
А мне уже ведь двадцать пять,
Вам лучшего не отыскать.
И на пути моём не стой
Эпохи новой я герой!
Я покажу, как надо жить!
Как за добро «добром» платить!
На ваши принципы плевал!
Умнее всех в лесу я стал!
И звери, что к чему смекнули,
Под зад шакала сразу пнули.
Мораль той басни такова:
Что жизнь шакала нелегка.
И, прежде чем разинуть рот,
Поменьше сделай бутерброд.
А то не ровен час случится,
Что можешь просто подавиться.