ПОРА! ПОРА! из триптиха Маргарита

Анжелика Хорес
Солнце поглотив, к Ершалаиму
поднялась гроза, ворча зловеще…
Лунная лампада в небе синем
разгорится ярче пятисвечий.

Как тихи, таинственны туманы
в час ночной над грустною землёю!
Разливаясь лентой сребротканой,
хлещет Лунный Путь, кипя, рекою.
 
Между звёзд – ты видишь, Маргарита? –
вечный Дом, что утонул в беззвучье.
Лишь струится сонно под ракитой
голосом твоим ручей певучий.

Он спит в доме. На губах улыбка.
В канделябрах оплывают свечи,
затопив постель мерцаньем зыбким.
Ждать недолго вам желанной встречи!

Ночь сорвёт нестойкие покровы,
свет луны атлас омоет кожи.
Ложь утонет в отблеске багровом,
сняв с души немыслимую ношу.

А в бокал с Фалернским, цвета крови,
Демон ведовство вливал по капле.
Чёрною дугой сгустились брови,
и страданье видится в оскале.

Ночь густела, уводила в бездну,
сатанинской наделяя властью.
Как легко в обличье бестелесном!
Тише пульс на мраморном запястье…

Маргарита, что ты ждёшь от неба?
Лунный блеск не приведёт к смятенью.
Успокоит сладостная нега
души ваши после возрожденья.

Ты почти готова к долгой встрече.
Лишь скажи: «Невидима! Свободна!»
Сделай первый шаг в немую вечность
к звёздам в их скоплении несчётном.

Он прогнать тебя прочь не сумеет,
даже сожаленьем и мольбами –
Сон излечит,  сделает мудрее.
Береги покой Его веками!...

Отступала ночь в Ершалаиме,
и луна на небе выцветала.
Двое шли, навечно молодые,
вдаль по лунной ленте… Рассветало.