Думы старого казака

Александр Богомазов
   (Освоению Кубани посвящается)

По лощине туман  легкой  дымкой  струится.
Душу  давит  капкан – ей бы  воли напиться.
Воля  в  голову бьет, как вино молодое.
Кто ее  раз поймет- тот  не знает  покоя.

Ах,  ковыль – ковылёк  степь излечит от горя…
Путь в казаки далек— аж до Черного  моря.
Кто свободы хотел— на Кубань пробирался.
Грудь свою подставлял  и за волю сражался!

По лощине туман  легкой дымкой струится
И ведёт атаман  казаков вдоль границы.
Сколько нас полегло – знают росы и травы.
Умирать за страну наше гордое право.

Не любили цари  гордый дух наш казачий.
Нас ласкали они, нож за пазухой пряча.

Но любили страну и Ермак, и Хабаров.
Сочиняют о них люди песни недаром.
И росли , как грибы, вдоль суровой границы:
Прочнокоп , и Фортштадт, и другие станицы.

По лощине туман лёгкой  дымкой струится .
Друг , плесни ка в стакан, чтоб немного забыться.
Песню я затяну о душевной обиде
И слезинку смахну чтоб ни кто не увидел.

Эх, ковыль- ковылёк степь в лазоревом цвете.
Разожгу огонёк, холодно на рассвете
Я луга постелю, облаками  укроюсь,
Н а рассвете усну   И на век успокоюсь…