Я смотрел как в этом мире...

Безликий Мастер
Я смотрел как в этом мире, полном судеб из бумаги,
Лишь немного накренившись, жизнь раздула паруса.
Развевая флаг небрежно, вдоль причала проплывая,
Вновь под ветром распрямилась чья-то новая судьба.

Улыбнувшись без ехидства, капитан на этом судне
Помахал одной рукой мне, а другой - схватил штурвал.
Он точнейшим из движений, направляя руль штурвала,
В книге судеб очень быстро строки жизни исправлял.

И в одном из направлений, коих в этом мире много,
Разбивая волны судеб о познавший время нос,
Его судно устремилось, несмотря не все преграды,
Паруса расправив грозно, словно гордый альбатрос.

Я смотрел тогда на парус из заплаток, что торчали.
На веревки, что трещали, когда ветер бунтовал.
И не верил, что возможно, чтоб корабль не из стали
Смог бы вызов бросить ветру, уходя куда-то вдаль.

По краям той бригантины, что стояла у причала,
Вился древний с оберегами из дерева узор.
Паруса из алых красок эту шхуну обрамляли.
С королем и на край света на ней плавать не позор.

Я смотрел на парус алый, обереги из узоров,
На те пушки, что готовы обеспечить жаркий бой.
Мое судно уникально, но стоит в порту причала,
Пока слышен отдаленный, всех пугая, ветра вой.

Без попыток оправданий я зашел в свою каюту,
Дав судьбе на откуп снова за меня подбросить кость.
Но покоя не давала кем-то брошенная фраза:
Каждый метит в капитаны, хоть в своей он жизни гость

Я смотрел, как удалялся тот корабль из заплаток.
Может, в ту секунду верил - впереди его ждет смерть.
Есть у всех одна надежда - отсидеться у причала.
Не нужна обычным людям неспокойства круговерть

День за днем сменяли ночи, я забыл про капитана,
Пока в баре не услышал, что корабль тот погиб.
Там, вдали, бушует море. Только там, не у причала,
Можно выяснить без судей, что ты в жизни не гостишь.

Где-то там, вдали, корабль из заплаток с капитаном.
Хоть он был весь из заплаток, он покинул сей причал.
Я не верю, что погиб он. Бар прогнил без капитанов.
Я взял смело в руки шляпу, чтобы встать в ней за штурвал…