Наши грехи

Лилия Ким 2
      НАШИ ГРЕХИ
      
         ГОРДЫНЯ
Высокомерным, горделивым –
Ещё не значит – быть красивым.
И, находясь среди людей,
Всегда уместно быть скромней. 

Возможно, рядом ходит тот,
Кто всех талантом превзойдёт,
И значимость любой персоны
На-нет сведётся фактом оным.

            ЗАВИСТЬ
И днём, и ночью душу гложет,
Заставив потерять покой.
Завидовать – себе дороже,
Ей-богу, пользы никакой!

             ГНЕВ
Гневаться не надо, вспыхнув разом,
Ощущая в сердце злую боль.
Гнев внезапно заслоняет разум,
Устранив над действием контроль,

Делает рубеж сознанья хрупким.
Так, прервав спасительную нить,
Можно непродуманным поступком
Всю свою судьбу переменить.

Гневаться не надо, господа,
И от вас отступится беда!

             ЛЕНЬ    
В объятьях безмятежной лени
Так сладко нежиться порой!
О гениальности творений
Наивной тешиться мечтой.

Но день за днём  в бездельи вьётся,
Движенья нет – скудеет ум.
На дне бездонного колодца
Гниёт итог бесплодных дум.

         ЖАДНОСТЬ
Презрения достоин скряга:
Лишь денежки – его отрада.
Его на минимум затрат
Не вдохновит ни друг, ни брат.
       Придёт кончины час суровый –
       Никто не вспомнит добрым словом!

      ЧРЕВОУГОДИЕ
Мечтает об одном обжора:
Набить бы брюхо до упора,
Чтоб видно было со спины.
На что мозги ему даны?!

   СЛАДОСТРАСТИЕ
Лишь беды и несчастья
Идут от сладострастья.
Но чтоб у дам иметь успех,
Впадать приходится в сей в грех!

           ЭГОИЗМ
Эгоизм никому не к лицу.
Он становится вредной привычкой,
Даже если Вы «дОлбитесь в личку»
Со смиренною просьбой к Творцу.
      
        БОЛТЛИВОСТЬ
Трещит сорока без умолку,
Но в этом,  право, мало толку.
С ней побеседовать изволь –
В итоге  - головная боль.
     И ты не вздумай тет-а-тет
     Открыть ей чей-нибудь секрет!
            
          ИЗМЕНА
Измена – в спину острый нож,
Когда удара ты не ждёшь.

        АЛКОГОЛИЗМ
Все стадии пьянства клеймить было б нужно
Губительным злом и проделками беса,
Когда бы не верили искренне, дружно,
Что это – лекарство для снятия стресса!

        ВЕРОЛОМСТВО
Во все времена, на любом континенте,
От тундры полярной до знойного юга - 
Коварней, страшней нет ошибки, поверьте,
Чем сердцем принять вероломного друга.
        Пусть даже на данный момент всё удачно - 
        Когда-нибудь он Вас предаст. Однозначно!