Безработица. Пародия

Анатолий Мордвин-Щодро
                "До края земли солнце краем дотронется
                И окна малиновым вспыхнут огнём,
                И выйдет терзать мою душу бессонница
                Из чёрной пещеры, где пряталась днём.
               
                Припев: Душа скорбит и молится у бездны на краю
                И ждёт, когда бессонница начнёт игру свою.
                Тоска за мною гонится, за прошлое плачу,
                Уйди, прошу, бессонница, забыть его хочу!"
                (Песня "Бессонница", сл. Л. Дербенёва)

Сильнейшая властвует разноголосица,
И в прессе, и в обществе - множество тем.
Но всюду присутствует тварь-безработица
Среди нерешённых тяжёлых проблем.

        Но есть одна особенность у множества людей,-
       -У них предрасположенность к безделью каждый день...
        Пусть мимо жизнь проносится, а он пойдёт к врачу:
       "При чём тут безработица?! Работать не хочу!!!"

Лишь ночью, когда всё вокруг успокоится
И спят трудоголики праведным сном,
Бездельника совесть нет-нет да встревожится
И вздох разнесётся в покое ночном.

        Душа скорбит и молится у бездны на краю,
        Доверив безработице вершить судьбу свою,
        А сзади бедность гонится, оскалив хищный рот;
        С подругой-безработицей им дел невпроворот!