Притча про шамана

Антон Верич
Решило племя, что они цари природы.
Огонь получен, и приручено зверьё.
Железо заменяет камень год за годом.
Все легче плуг, точней разит копьё.

Их домики теснились рядом, под горою.
И пик её могучий утыкался в небеса.
Твердили что оттуда боги землю строят.
На гору ту молились, ожидая чудеса.

Но вот, настигли племя зло и неудачи.
То град пройдет, то вымирает скот.
И от шамана пожелав скорей отдачи.
За урожай молиться попросил народ.

Но безуспешно. Не желая краха власти,
колдун собрал людей, и им сказал:
- когда не могут боги побороть напасти,
тогда я сам войду в их светлый зал.

И с этим кличем он пустился в горы.
Собрав лохмотья, в скальный перевал.
Поселок вскоре скрылся из обзора.
А он всё выше поднимался, колдовал.

Так бубном тряс, молился что есть мочи.
Молчали подло боги, осмеявши чудака.
И заорал он, в темноту пришедшей ночи:
- Эй там, придите встретить старика!

И этим криком потревожил тонны снега,
дремавшие, они пошли лавиной вниз.
Снеся шамана, на село легли с разбегу.
Укрыв собой его с начала до границ.

Мораль: природу не постигнут люди.
И сколько бы они не побеждали в ней,
до времени она тиха, покорна будет.
Однако, вечно в сотни раз сильней.