Созвездие Дева

Владимир Сахутин
Под куполом звездным и ночью и днём
Мы в Космосе вечном безбрежно плывём.
Созвездия мелькают то справа, то слева,
И вот, показалось созвездие  Дева,
И в нём, в бесконечном в небесном параде,
Чудесная  дева в прекрасном  наряде.
               
На ней изумительный чудный венок –
Невесте Арктур подарить, видно смог,
Но грозный владыка седой Волопас,
Наследника дома оставил в запас,
И красной его возвеличил  звездой,
А милую деву оставил вдовой.
               
Об этом узнали мы тут же  от ветра,
Что богом была та девица Деметра-
Богиней земного всего земледелия,
Её признавали всегда поколения,
И к ней обращали всегда они взоры,
Когда на Земле наступали уморы.
               
И рядом у ног этой звёздной красы,
Находятся нужные очень Весы,
Играют они величайшую роль –
Деметра на них возлагает контроль –
В природе, чтоб всё в равновесии было,
И засуха нашей Земле не грозила.
               
И нам, всем живущим совсем незаметно,
Как Землю ласкает богиня Деметра,
И, как по указке её,  наши  воды,
Повсюду рождают волшебные всходы,
И жизнь процветает на нашей земле,
Где влага имеется в нужной среде.
            
Но с Космоса к нам и иное заходит,
Тогда и беда всей судьбой верховодит.
С земли ту беду совершенно  не видно,
Как злобный тот Ворон и  хитрая Гидра,
Крадутся тайком в изобильную Чашу,
И жизнь всю ломают хорошую нашу.
               
И, чтоб обуздать этот дикий разбой,
На помощь Деметры бросаются в бой:
Лев грозный, Регул  и ещё Денебола,
И вся остальная небесная свора:
Волосья ВерОники, Арктур и Львята,
И прочь удаляют от Чаш супостата.
               
И в Космосе снова, опять бесконечно,
Течёт равновесие вновь безупречно.
А после победы великая Спика,
Надёжно, безмолвно и вовсе без крика,
В бессменном дозоре всю жизнь пребывает,
И милую деву от бед сохраняет.

            2013  г.