Я помню этот страшный миг...

Лидия Салыч Ткаченко
Я помню этот страшный миг,
Когда услышал мамы крик:
Война пришла, - кричала мать, -
Войны уже не миновать!

Тогда мне было 10 лет.
Отец на фронте, деда нет.
Да я бы сам на фронт сбежал,
Но мне сказали, – слишком мал.

Забрали брата на войну.
- Ты мать не оставляй одну, -
Наказ мне выдал старший брат:
- Ведь ты теперь в тылу солдат.

Мальчишка я, и знать не мог,
Войны жестокой мрачный смог.
Не знал я боль тех матерей,
Что провожали сыновей.

А дальше всё, как в жутком сне, -
Родных портреты на стене,
Молилась тихо мать в сторонке,
И вместо писем, – похоронки.

Погиб отец. В бою он пал.
И брат мой без вести пропал.
Так трудно пережить потери,
Но только мама в смерть не верит.

Всё стонет: - Боже помоги!
Солдат родимых сбереги!
И шепчет близких имена.
Скорей бы кончилась война.

Тогда жил впроголодь народ,
Мы шли работать на завод.
Тогда никто не видел детства, -
Взрывались бомбы по соседству.

Я партизанам помогал,
Однажды к немцам в плен попал.
Но как-то выбраться я смог,
Наверное, Господь помог...

***

Весна и май! Парад побед!
С тех пор прошло немало лет,
А я всё вижу мать во сне,
Родных портреты на стене...


              * май, 2014 г.