Скрипит, скрипит земная ось

Анатолий Чекулаев
***
Скрипит, скрипит земная ось
На тысячу парсеков.
Откуда столько зла взялось
У недочеловеков?

Огнём прокурены леса,
Дышать природе нечем.
И правят злые голоса
Деяньем человечьим.