Буран

Василий Толстоус
БУРАН

Тяжёлый гул (настолько, что взрываются мозги):
откуда – неизвестно (что попроще бы спросили).
Как будто кто-то сильный завывает от тоски,
да стёкла (что им, стёклам!) – ходуном, как лист осины…
Снегам, недавно выпавшим, опять пора летать.
Шаги звучат без радости. А присвист, а одышка?
Как будто сразу понял, что грузнеешь и в летах.
Путь, что легко одолевал,
                теперь нелёгок слишком.
Сосёнки молодые, что забрались на угор,
вершинками буравят стылый воздух. Мерно. Слепо.
Уныло осыпается излишками снегов –
нежданно, словно к ночи, – помутившееся небо.
Буран за лесом вырос. Растекается, кружит
метелица – предвестница надвинувшейся бури.
По полю расползаются как белые ужи –
позёмочные струйки-змеи, родственницы фурий.
Войдя во двор, заметишь свежевыросший сугроб.
Он быстро надвигается, как будто ищет жертву:
уже укрыл калину – красных ягод каплет кровь,
напоминая, что черёд остыть
                настал теперь твой.
И ты бежишь. Буран гудит и кровлей вслед гремит.
Снежинки холодят и заползают под одежду.
А дверь далёкая призывно манит – как магнит, –
скорей! скорей!.. Но ты застыл – не там, не здесь.
                А – между.