Лапа лягушки хайбун

Твой Грей
"Райский сад" http://www.stihi.ru/2014/10/24/10453

Створ больших красных деревянных ворот - как пограничная полоса между двух миров – Европы и Азии. Пересекаю линию, и происходит чудо: исчезает суета средиземноморского курорта Монте-Карло с его петляющими улицами-трассами Формулы-1, и уже вокруг Япония. Настоящая Япония.

Противошумовые щиты скрыли город. Быстро текущие ручьи, падая с высоких скалистых валунов, превращаются в медленные струи воды, и чем ниже, тем тише… перетекая из одного маленького озера в другое, вовсе замирают в самом низу. Вздрогнула, зашептала листвой сакура, переселившаяся с другого конца света сюда, в этот удивительный уголок на Лазурном берегу. Японский сад Монте-Карло, захвативший семь тысяч квадратных метров одной из самых дорогих земель старушки Европы - не стилизация под Японию. Эту мечту принцессы Грейс по распоряжению князя Монако Ренье III создал японский ландшафтный дизайнер Ясуо Беппу. Каменные фонари из Японии укрепляют ощущение Азии. Жёлто-красно-белые всполохи... Это вспарывают плавниками зеленоватую воду японские карпы, косяком идущие на голоса людей в ожидании подкормки. Из-под поверхности воды растёт великое множество удивительных в своей гармонии с водой и берегами водяных растений.

восток и запад
глядим в глаза друг другу
с японским карпом

Прохожу по узкому алому мостику Счастья – узкому, потому что путь к счастью должен быть не простым - его нужно преодолеть, и останавливаюсь около большого озера с чайным домиком. Горизонтальные ярусы японских сосен покачиваются над водой…

лазурный берег
японским красным клёном
скрыт чайный домик

Извилистая дорожка выводит к Саду Камней, где на сероватых песчаных разводах-узорах возвышаются одинокие валуны, причудливо окружённые живыми кустами и цветами самых необычных форм. Ветер шевелит лимонно-жёлтые, красные, лиловые лепестки… Внезапно накатывает грусть от понимания того, как же мала наша планета, и как хрупка наша жизнь в этом вечно прекрасном мире. Присаживаюсь на покрытый мхом валун…

томик Басё
на набережной Сены
японский ресторан


-------

* Слово "клён" по-японски звучит "каэдэ" и происходит от словосочетания "лапа лягушки".