Осенний сад

Пастушка
Границу меж явью и сказкой стирая,
Открою калитку заветного рая,
Где яблоком пахнет, травой и душицей,
Где полураздетою можно носиться,
Дав телу дозреть под короткою майкой!

Пусть птицы весёлой и дружною стайкой,
Срываясь с ветвей, улетая, щебечут,
Чтоб перья и пух уронить мне на плечи...


Но вот и октябрь. И тревожно, негрубо
Он мне холодит повлажневшие губы,
И рай мой затих, весь во власти наркоза,
И блекнут, когда-то пылавшие, розы,

И дрозд, с пожелтевшим — от осени? — клювом
В глаза мне глядит с подозреньем угрюмым,
С хозяйским всевластьем напомнив без слова,
Что час настаёт долгожданного клёва.


Прощайте, —  и дрозд, и деревья, и травы,
И сад в окруженье осенней оправы,
И куст поредевший озябшей сирени,
Себя опростав доверительно к смене

Тепла и уюта — на мёрзлую наледь,
Когда балом грусти зима станет править;
Прощай, плющ зелёный — веранды ночлежник:
К зиме загляну, чтоб повесить скворечник.

А солнце по-прежнему так благочинно
Лучами своими согреет мне спину,
Себя отправляя ко сну и покою, —
И скроется вдруг. Я калитку закрою...

11.10.2014
К циклу "Этот чудесный, таинственный сад"

На снимке: худ.: Павел Антипов