Настроение

Владимир Сахутин
Когда небо с утра хмуро,               
Мы на мир глядим понуро,
И чутьем нам непонятным,
Мыслим мы умом  "обратным"
И без нашего веления,
Вдруг "дурное" настроение:
Все не эдак, все не так,
Во всем видится зигзаг,
Даже слышится не так,
Как звучит в часах тик-так.   
               
А вчера был мир другим,
Чудным ласковым таким –
Было радостно, светло,
Рядом, близко, далеко.
В душах пели сладко скрипки,
И вперед неслись улыбки,
Все казалось славным, милым
Чудным, ласковым, красивым,
И хотелось песни петь,
Еще многое хотеть …
               
Вот такой уж парадокс,
Преподносит людям мозг.
Он ведь есть венец природы,
И зависит от погоды,
Ясным днем и ночью сонно,
Не таясь – бесцеремонно
Быстро, ловко и подвижно,
Он спешит в сеть организма –
Изменяет в тот же срок,
В теле кровяной поток.
               
И родимый  организм,
Изменяет нашу жизнь,
То, на светлую, как день,
То, на серую, как тень:
Мы ведь Космоса частица,
На земле  его  мы лица,
Если что-то в нём случится,
В организме повторится,
Как известно Вам и мне,
Лишь в другой величине.

       2012 г.