Думая о Тайной вечере

Маргарита Шмерлинг
Когда, претворяя в сущем
божественные дары,
наш нищий, наш всемогущий
нам жизнь без греха открыл, -

не акт ли каннибализма,
не трепетная ли любовь,
когда на пасхальной тризне
вкушали мы плоть и кровь?

Когда без сомнений веря,
мы предали - кто как мог, -
мы знали, что в вечность двери
открыл нам Учитель-Бог.

Но чёрт нас возьми, нелепых,
наивно бредущих в рай,
мы - бледная тень, мы - слепок
того, кто ушёл за край...