Стимфальские птицы, или пятый подвиг Геракла

Наталья Солошенко
      
   
                Стимфальские птицы,
                или пятый подвиг Геракла.

      Геракл того не испугался, что надо идти снова в лес.
      В Стимфал отправился он тут же,и там на сосну залез.
      Он стал высматривать, где же птицы,
                и вдруг услышал звон,
      то стая птиц вдруг показалась, летя со всех сторон.
      Горели перья у тех птиц, ярким как медь огнём.
      Геракл тогда шкурой льва укрылся,
                той, что была на нём.
      Не в силах были пробить перья шкуру  того
                «Немейского льва».
      Под шлемом и золотым щитом укрыта была голова.
      Затем достал он лук и стрелы, что подарил Аполлон.
      И начал выпускать он их в птиц, услышав меди звон.
      Но было мало его стрел на стаю диких птиц.
      И не добившись своей цели, он упал под шкурой ниц.
      Так от усталости он заснул, под гомон птиц и трезвон.
      Но следом снова ему Афина явилась,
                отгоняя  прочь его сон.
      Она сказала, что надо делать, и опять ушла.
      Геракл взял снова лук и стрелы
                и направился вдоль села.
      В деревне вместе с её жителями
                трещотки он смастерил,
      и на краю Стимфальского леса он их установил.
      И как только сильный ветер подул, те начали трещать,
      кружиться быстро и вертеться и мерзкий звук издавать.
      От этого шума стали глохнуть стаи тех диких птиц.
      Затем собрались они все вместе и в небо поднялись.
      И улетели они из леса в дальние края,
                туда, где на горизонте была видна земля.
      Отправились они обратно в далёкий Евксинский Понт,
      куда отправились аргонавты,
                и где с ними встреча ждёт.
      А Геракл собрал им сбитых птиц и к Эврисфею отнёс.
      Но тот лишь губы прикусил и ничего не произнёс.