Помни о войне

Вера Трушина
Проходят года постепенно,
И мы забываем порой,
Что жизнь наша, как кинолента,
И каждый в ней, словно герой.
Ведь  прожито в жизни немало
И пройдено столько дорог,
О них написать мемуары
 Каждый, казалось бы,  смог.
О том, что так выжить сложно
Среди бомбежек врага.
А если не выжил, что же?
Видно, такая судьба.
О том, как ковалась победа
В твоих и чужих руках,
О том, как мирное небо
Пылало в твоих  глазах.
Да разве всего упомнишь?
Да разве всего поймешь?
Куда уведут дорожки?
Живым ли назад придешь?
Как милые девушки наши
Шли по дорогам войны,
Забыв про личное счастье,
Оставив свои мечты?
Оставили, чтобы вернуться,
Испив свою чашу до дна,
И чтобы могли улыбнуться
Тому, о ком пела душа!
А май сорок пятого дорог
Не только победой своей,
Но и скорбящих украдкой
По детям своим матерей.
Скупые их слезы прольются,
И губы прошепчут: «Спаси,
Домой они вновь не вернутся,
Но души ты их сохрани,
Пусть подвиги их бессмертные
Запомнятся всем на века,
Плакали, чтоб только от счастья,
Мамы любимой глаза»