Воспоминания и явь

Анатолий Яльницкий
Вдалеке скрылся отчий порог ,
Но я помню родительский дом,
Две сосны у разбитых дорог,
Да береза под синим окном.

Вспоминается маленький сад,
Где когда-то бродил босиком...
Ничего не вернется назад,
Снежный к горлу прокатится ком.

Изменила природа ландшафт,
Ярких красок заметно убрав,
Давней юности чувственный нрав
Затерялся в безмолвности трав.

За деревней лишь высится крест,
Как бессменный стоит часовой.
Не узнать поменявшихся мест,
Где нарушен уклад вековой.

Все ушло в невозвратную даль,
Только память пока что жива.
...Завернувшись в цветастую шаль,
Жизнь плетет мудренО кружева.