В поисках родины, которой нет, или Вечный Жид

Инна Цест
Бороздить просторы,
пересекая новые поля,
входить в новые города
покидая одну страну и открывая другую,
как страницу книги,
уже истертой,
но еще не прочитанной.

Есть ли на свете такое место,
где он чувствовал бы себя как дома,
где ждут его те, кого он искал,
не подозревая об этом;
где растет его сад,
посаженный когда-то давно,
и позабытый;
где его народ
движется по его улицам,
и хозяйки громко переговариваются по утрам
на хочешь - не хочешь понятном наречии?
Там упокоилась бы душа его.

Но его удел
колесить по свету
в поисках родины,
как в поисках фразы
на том утраченном языке,
на котором все слова
имеют свое истинное значение.