Что после смерти чувствует душа?..

Василий Толстоус
***
Что после смерти чувствует душа,
и много ль сил наутро после жизни?
Ей нечем видеть, слышать и дышать
в чужом пространстве сразу после тризны.
Питается энергией простор,
быть может, заряжая души тоже?
В отсутствии аскетов и сластён
едва ли безупречный мир возможен.
В горниле звёзд безумствует огонь.
В межзвёздной теми всё заледенело.
Неужто стыть в субстанции такой,
где жить не сможет никакое тело?
Но как существовать во мгле без книг,
без слёз любви, без грёз и наслаждений?
Припомнишь ночь, когда весь дом затих,
и счастье снов, и счастье пробуждений...
Тот мир для нас, ещё живущих, чужд,
а наш – для них. Взаимно сожаленье.
Для них мы, как-никак, источник душ.