Лермонтов в Пятигорске

Галина Алексеевна Остапова
               
Как? Неужели он ходил здесь тоже?
Гулял по улочкам? Встречал рассвет?
Здесь всё им дышит... Чувствую я кожей
И святость духа, и дыханье лет.

Вот дом, где он бывал тогда нередко,
Чьи стены слышали его слова.
Вокруг деревья, разрослись их ветки,
А вон – церквушки русской купола.

Смотрю на горы в чутком полумраке,
Они всё те же, только мир не тот...
И представляю бал: повсюду фраки,
Мундиры; вальсы, полонез, гавот.

Стоит поэт в печальном отдаленье
И понимает жизни пустоту.
О чём он мыслит? В чём его его сомненье?
Иль вспоминает милой красоту?

«Ночующий обоз», «дымок спалённой жнивы»,
Раздолье русских стынущих полей,
Шумящие леса, желтеющие нивы
И силуэты стройных тополей...

Люблю его его стихи и чувствую до боли
Всё, что он знал, что помнил и любил.
Как страстно он мечтал о лучшей доле,
Но мало, как безумно мало жил!