Не пей, Иванушка...

Ольга Самсонова-Гуненко
                ***
- Не пей, Иванушка, не пей,
Ни из копытца, не из лужи!
Случится горе жажды хуже,
Беда случится жажды злей!!!

Так в сказке старшая сестра
Меньшому брату повторяла...

А я тогда не понимала,
Что сказка мудрою была...

И жажда странная гнала,
Гнала меня и донимала,
И я порой не понимала,
С какого омута пила...

А ныне - не в едином разе
Твержу я дочери моей:
- Ищи родник!
Не пей из грязи!
Не пей, родимая,
                не пей!...
1991