Белый Карлик Добро

Григорий Лазаревич Акопян
Есть на белом свете существо,
Милое, но грустное Оно,
Белый Карлик с именем "Добро"...

Карлик очень был несчастен потому,
Что ему невдомёк: почему всё не так?
Почему, ожидая зимою весну,
Надо выжечь поля и снести города?

Почему не навстречу, не мимо, а сквозь,
Силуэтами призраков по вечерам,
Люди ходят под грузом вселенских угроз
По развалинам и обгоревшим местам?

Он, угрюмый, на камень устало присел
И с роскошным пером свою шапочку снял.
Вдруг мальчишка в обносках, весь белый, как мел,
Озираясь пугливо, к нему подбежал

И поведал, что  тут Чёрный Карлик  чудил,
Сам весь в чёрном, на чёрном таком же коне,
Как людей убивал и как церкви сносил,
Все сжигая вокруг в беспощадном огне.

А потом вдруг исчез, заметая пути,
Избежать чтоб суда или спрятался где
Так, что год уж не могут злодея найти
Под землёй, в небесах и глубокой воде .

И, задумавшись скорбно, Белый Карлик изрёк:
Это было вселенское Чёрное Зло,
Над людьми с сотворения пагубный Рок,
Человеческой жадностью порождено.

На высоких его не найти небесах
Ни в земле, ни в воде, и не в леса глуши,
Вы ищите его в своих жадных глазах,
На развалинах мерзкой и чёрной души.

 13.10.2014


  По мотивам Баллады о Белом Карлике Якова Цемеля.