Покров

Иван Васильевич Иванов Псков
Там, в поле, осенняя стужа.
Давно уже поднята зябь.
Колдобины, старые лужи
Подёрнула хмурая рябь.

И словно усталый крестьянин,
Прилёгший в копне отдохнуть,
Так солнце октябрьской ранью
Не скоро отправится в путь.

Не скоро рассветные блики
На храм упадут, златоглав…
Одни богомольцы-калики
Бредут среди пней и канав.

Бредут по древесной пустыне,
Быть может от самых Курил…
А храм тихо дожил доныне
И двери свои отворил,

И счастлив – пришли богомольцы
В пресветлую ночь Покрова.
Пришли помолиться. И молятся,
И главные шепчут слова.