В октябрьском лесу

Евгений Крюков-Донской
      
         (Щурово. 2014г.)


Сбежала в лес уставшая душа
От частых бурь и грома канонады
В рассветный шёпот трав и камыша,
За прочные сосновые ограды.

Где на болотце утренний мороз
Уже рисует первые узоры.
К теплу не состоятелен прогноз,
Когда к зиме готовятся просторы…

Какая тишина! Какой покой!..
А сердце опьяняет запах хвои.
И только дятел дробью озорной
Задорно будит гулкие покои.

Но… Загрохочет поезд над Донцом
Созвучьем залпов батареи «градов»,
Под Райгородом вздрогнет полигон
От гаубиц и треска автоматов.

И сразу осознаешь – не сбежать
От горестей и радостей эпохи.
Душе нигде покоя не сыскать,
Когда не рады прихожанам боги!