1932 год. Ещё все живы

Марина Ахмедова-Колюбакина
1932 год. Ещё все живы…

Год тыща девятьсот тридцать второй –
на старой фотографии все живы.
Ещё все живы…
Только время лживо
и бессловесно, как глухонемой.

Не закричит оно, не защитит
их от непредсказуемого века,
от чёрного, как ворон, человека,
который в «чёрном вороне» летит.

Ещё  с надеждой смотрят в объектив
дед Алексей, прабабка Александра…
Но время, как пророчица Кассандра,
с заплечною сумой уже в пути.
 
Родные смотрят пристально с листа,
пять полных лет ещё у них в запасе…
И только десять
маленькому папе,
который здесь ещё не сирота.

Но чёрный век,
как чёрный человек,
когтистой лапой в дверь уже скребётся –
он жертвоприношения дождётся,
и в темноте со свистом пронесётся
тот «чёрный ворон» сквозь декабрьский снег.

Но это будет завтра,
а сейчас
ещё все живы, любят и любимы…
Господь не пронесёт их чашу мимо,
но даст им время посмотреть на нас.