Инстербург. Das Schloss

Намида фон Унхеймлих
Сквозь пёструю вязь осенней листвы
Прорезался рыжий кирпичный остОв
Усталого века - и трепетно спит.
И вереница потрёпанных снов
Бредёт вдоль истерзанных стен.

И видит он: вьётся земная спираль,
История рвёт покрывала эпох -
И старится, но воскресает опять,
Задетая вдруг. Временной эпилог
Сменяется новым прологом.

А пегая осень - слепой менестрель,
Латает прорехи семи покрывал,
Прядёт на заплаты собачью шерсть,
Готовясь вернуться к началу начал,
И укрывает древние стены.




_______________________________
*Замок Инстербург находится в Калининградской области в городе Черняховске (до 1946 года - город Инстербург). Основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании ордена по Надровии.