Человеку-амфибии

Ричард Блэкси
(Закрытие купального сезона на реке Яйва).

                Человеку-амфибии,
       амфибии и человеку.



Мне фотографии прислал
Мой старый добрый друг.
Смотрю, неплохо аксакал
Проводит свой досуг!

Вот, словно рыцарь Галахэд,
Сквозь вьюгу он идет
Назад пути, он знает, нет –
Вперед, в водоворот!

Вот он, как ниндзя в кимоно
Ужасный скорчил вид
Ему не в ванну, а на дно
Немедля предстоит!

А здесь, доспехами одет,
Громоздкий, как комод,
Он оставляет пенный след,
Пронзая бездну вод.

Метет метель и там, и тут,
Метет по всей земле…
Наш Ихтиандр обрел уют
В прохладной темной мгле.

Ему не страшен снег и лед,
И буря за окном.
Здесь гад морских подводный ход,
Здесь тихо и темно.

Среди русалок и наяд,
В бездонной глубине
Не вспоминает ретроград
О брошенной жене!

Сезон купания закрыт,
Но вижу, как во сне –
На берегу она стоит,
И опечалено грустит,
И весь ее понурый вид
Красноречиво говорит:
"Вернись, вернись ко мне!"