Осень прима балерина

Наталья Мурадова
Осень прима – балерина:
Нежность танца и простор,
И всегда неповторимый
Чувств в движениях узор:

Вот взмах крыльев лебединый.
Жанна д'Арк – листвы костер
И Адели профиль милый
В сизом облаке остёр.

Осень прима- балерина!
Ей любуюсь с давних пор.
В ней есть тайна Пилигрима
И загадочность менор*
13 октября 2014г

Примечание:
Еврейский семисвечник – менора
http://ilgid.ru/history/menora.html
Менора (с иврита переводится как лампа, светильник) – это применявшийся в еврейских богослужениях храмовой эпохи семирожковый светильник из золота, один из главных символов иудаизма и еврейства вообще Менора была изготовлена из цельного слитка золота весом в один талант (около 34,5 килограммов) и имела центральный ствол, от которого симметрично отходили шесть изогнутых ветвей, с каждой стороны по три. Каждая ветвь разделялась на отрезки двумя «бокальчиками»-цветками и завершалась третьим. На центральном стволе было четыре таких цветка – в месте ответвлений и наверху. Горелки меноры были съемными и предназначались для горючего масла. Менора была украшена и другими элементами растительного орнамента.

Исследователь-израильтянин Ури Офир полагает, что горелки светильника имели форму цветов лилии вида Lilium candidum. Если смотреть на цветок лилии сверху, он удивительно напоминает еврейскую шестиконечную звезду – маген давид.