Люси Вестенра - графу Дракуле

Виноградова Татьяна Евгеньевна
(ПИСЬМО, НЕ ВОШЕДШЕЕ В ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ РЕДАКЦИЮ
РОМАНА БРЭМА СТОКЕРА)

Тяжелый светлый взгляд.
Взгляд демона, приснившегося к ночи, –
к той ночи всех ночей,
в которой я
теперь живу.

Той ночи, где над Лондоном струится
сверкающий бессонный дождь.
Той ночи, похороненной под снегом,
в горах, где эху вторит волчий вой. –
Той ночи всех ночей,
в которую вплетен
твой вкрадчивый, твой бархатно-скользящий,
твой ласковый и равнодушный голос.
...Пусть равнодушье – лишь личина,
ее ты волен Ликом сделать.

Кто ты? Что ты?
Ты демон? Ты – не человек?
Нет.
Демон не умеет плакать.

Чего ты хочешь
в бесконечном одиночестве своем?
Чего ты хочешь от меня?

– На душу, на! –  возьми!
Коль скоро
тебе от этого чуть легче станет.
Чем я могу тебе помочь? –

Непостижимый, беспощадный,
светлый, безнадежный
демон мой...



9.01.2005