На заре математики

Оскар Хуторянский
На заре математики.

Считать мы научились в детстве,
На человечества заре.
Зачем дано нам это средство,
Что этот дар тебе и мне?

В чем математики магнит?
Нет, не для всех, но все ж для многих,
Что в ней волнует и манит?
А некоторых и в спячку клонит?

Платон считал, и он был прав,
В моем конечно понимании,
Что математика сама
Живет, отдельно от сознания.

Никто ее не изобрел,
Открыли те, кто были мудры,
Помочь восстановить раздел,
Залитый Нилом полноводным.

Движение планет и звезд
Что метит судьбы фараонов,
И сфинкса, пирамид расчет
Геометрических законов.

Подумайте, представьте только
Те пирамиды, как скрижали
Во время мудрого Платона
Две тысячи лет уже стояли.

Расчет и исполнение плана,
И точность их расположения,
Их архитекторов таланты
Завидны нам до удивления.

Без компаса, без астроляба,
Линейка лишь да треугольник,
Без мата, водки и прораба
Теперь такое не построить.

У греков Талес, Пифагор,
Платон и Архимед с Эвклидом,
Геометрический набор
Философов и эрудитов.

От них мы многое узнали,
Они нам мудрость передали
Арабам следует спасибо,
Но только тем - до Палестины.

Когда погиб великий Рим,
Когда Европа впала в спячку,
В Багдаде их Гарун Рашид
Решил не легкую задачу.

Позвал он ко двору ученых,
Алхимиков и астрономов.
Любил науку без прикрас
Он греков сохранил для нас.

Их математики в расцвете
На алгебру все налегали,
За уравнения в ответе,
Ведь алгоритм они создали.

Им Индия была близка,
Тригонометрия оттуда,
И цифр арабских простота,
И даже "ноль" пришел от Будды.

Коперник - где Земля, где Солнце?
Местами все переместилось,
Что Птолемею и не снилось,
А для попа он свет в оконце.

Затем Италия проснулась,
Сознание перевернулось.
По Галилео: мир вокруг -
Математический наш друг.

Декарт, создал координаты,
Все геометрии задачи
Алгебраически решил.
Трехмерным сам он видел мир.

И все пошло и закрутилось,
К познанию интерес возрос,
И гений Ньютона явился
И мир законами оброс.

OK
Sep. 12, 2014