Е. Е. Волков Золотая осень. Тихая речка. 1893

Иван Есаулков
Осень меняет - и быстро! - наряды:
Зелень - на злато, затем - на багрец.
Покрасоваться берёзоньки рады
В ярких нарядах осенних невест.

Речка из леса на нас вытекает,
Злато листвы в своих водах несёт.
На берега её быстро сбегает,
Кружится в танце берёз хоровод.

Солнечный день - и охота резвиться
Юным берёзкам с утра дотемна.
Вот они встали, как будто кулисы,
И ширь небес сквозь их ветви видна.

Всё отразилось сейчас в водной глади:
Группы берёз и пространство небес...
Осень меняет - и быстро! - наряды:
Зелень - на злато, затем - на багрец.