Про китов

Вилен Черняк
В закатный час у берегов Аляски
Осуществилась давняя мечта:
Мы наяву увидели, не в сказке,
Резвящегося весело кита.

Он лишь частично вышел из пучины:
Сперва фонтан над волнами взлетел,
Затем и сам возник наполовину,
А большего явить не захотел.

Да и зачем, скажите мне на милость,
Выныривать китам из глубины?
За миллионы лет не изменились
Ни форма гор, ни эти валуны.

Нет ничего, что под Луною ново.
Жизнь, как всегда, и щедра, и строга,
И так же волны бьются бестолково,
Расшевелить пытаясь берега.

Лишь корабли проносятся иные,
Не древнее долбленое бревно,
Не каравеллы, а дворцы стальные,
Где на борту и танцы, и кино.

Корабль ушел, на время стало тихо,
Но вновь огни колышутся в дали.
И шепчет кит, прильнув к своей китихе:
«Будь осторожна! Сверху корабли».

Течет благословенная минута,
Впадая в бесконечные века.
Идем по скользкой палубе в каюту.
«Будь осторожна! Вот моя рука».