Осеннее танго

Эларий Топазов
«ОСЕННЕЕ ТАНГО» ДВУХ ОДИНОЧЕСТВ.

Пьеса в одном действии.
Роли исполняют: «ОНА» – поэтесса Цветкова Надежда; «ОН» – Эларий (артист погорелого театра).

(Тихо звучит аргентинское танго. В небольшом зале уютного кафе почти нет посетителей. За столиком у окна сидят двое. За окном осень. Кружась падают на мостовую листья. Сумерки).
Осень … Печальная пора … Всегда одно и то же. «Наивная игра …» – проронит шут – «Но всё же, в ней что-то есть. Какой-то скрытый смысл …».

ОНА:

Ты нужен мне…
Но, если ты решишь,
Что час разлуки нашей неизбежен –
На Землю ляжет мертвенная тишь.
Разверзнется космическая бездна
И пустота заполнит дни мои.
И лавой извергая боль страданья,
Душа сожмется в точку без любви,
От невозможной муки ожиданья.

ОН:

Ничто не вечно под Луной.
Цветы осенние - не пахнут
Их снег накроет пеленой,
Тепла лишив. Они зачахнут,
Огня любви не испытав
И не изведав наслажденья,
Ответных чувств благих октав.
И сердца сладкие томленья
Напомнят нам былинки трав,
В преддверии зимы грядущей.

ОНА:

Осенних цветов запах терпкий
Напомнит мне Ваш поцелуй.
Грустит лист последний на ветке,
И ветер разносит золу
От тех – догоревших..., опавших...,
От тех, что мечтали летать...,
От слов, отцветающих Ваших
На душу легла благодать.

ОН:

Касанье тёплых рук, касанье сердца,
Прощальное касание Души,
Последний поцелуй, со вкусом перца,
Последний взгляд ... О, только не спеши ...

Пусть образ твой растает постепенно.
Оставив губ печальных аромат
И лишь потом уйду и я, мгновенно
Огнём Души преобразив формат.

ОНА – И это всё?! Так быстро? Так недолго? Так мимолётно и печально …? Лишь встреча началась и вдруг – финал … А в чём же смысл её?  Кому она была нужна и кто за ней стоит?
ОН – Спроси у Той, кто выше нас, мудрее. Спроси у собственной Души. Она тебе поведает всю правду. Ты только сильно не спеши. Понять её старайся не умом, а сердцем.
ОНА – Ты прав, я тихий голос её слышу. Она – во мне!!! Она – поёт!!!

ОНА:

… И, наконец, слились дороги –
Совпали линии судьбы –
Удел избранников немногих,
Которым предстояло – быть
На перекрёстке в эти сроки –
В тот век, в тот год, в тот день и час…
Горят возвышенные строки
Судьбы, соединяя нас.
И выбор сделан был не нами –
Не нами предопределён
Был ход событий – сдвиг сознаний –
Никто не знал, что – побеждён.

ОН:

На празднике любви нет побеждённых
Там победитель – кто любил.
Любовью не бывает измождённых
Она источник вечный сил.

Разлуки, встречи …, снова расставанья
И так уже который раз.
Надежды, споры, ссоры и признанья …
Как эхо древних парафраз.

Тебе напомнить ты меня просила,
Когда мы встретимся опять,
О «Древней клятве». Ты её забыла …
Твоя привычка забывать …! :)

Я обещание своё исполнил
И ухожу. Прости. Пора …
Вином я до краёв «фужер наполнил».
Пью за тебя: Ура. Ура …!