О бабочке в стеклянной банке

Лилия Слатвицкая
Откликнулось сюда: http://www.stihi.ru/2011/11/12/5147
Ах, бабочка!
Анатолий Одиноков

          "Ах, бабочка! Обманчива свеча.
           Её огонь  - коварная  приманка.
           Прошу: не покидай стеклянной банки,
           Чтоб в пламени  не сгинуть  невзначай..."


Ты - бабочка в плену у воробья,
В стеклянной банке, сиречь - полной чаше,
Ты обречённо крылышками машешь,
Хоть нет над головою острия.

Уютна склянка: свежие цветы,
Нектар, и телевизор с новостями.
И воробей гуманен - ест частями,
И, может, до зимы дотянешь ты...

Живи пока... Надёжен антураж.
Чего ж ты бьёшся, дурочка, о стёкла?
И плачешь так, что вся насквозь промокла
Страничка словаря на слове "блажь"?

Дыши... Пиши, забавно выводя
Чего-то там с заглавной буквы "люди".
А воробей - он что? Он... как бы любит.
Ты, может быть, успеешь до дождя

Поведать миру явную вполне,
Одну из прописных затёртых истин:
Что мог бы всё решить финальный выстрел,
Да нет ружья на призрачной стене.

***************
Иллюстрация: "рыбка моя"
автор  letjashijsneg
http://light.lifeisphoto.ru/album.aspx?id=37084