Острова

Антон Якиманский
Я ухмыляюсь в полумраке
Бескрайним островам надежды,
Мне крылья позаламывали в драке
Я слаб сейчас, как тень невежды.

Ошмётки вялого восхода
Пытаюсь сквозь туман увидеть,
И бросив краски небосвода
Я вновь стараюсь ненавидеть.

Но как же сложно равнодушно
Принять ухабы и рытвины,
В дыму прогорклом очень душно,
Я в дне тону – он слишком длинный.

И в ночи плавать не умею,
Она залила влагой уши,
И с каждым часом я старею,
И каждый звук кричит – послушай!

Остановись, прикинься тенью,
Будь робким бестелесным духом,
Под грёз цветистых нежной ленью
Я обращаюсь мёртвым слухом.

Откройте окна, и пошире,
Глаза слипает нега боли,
Нет слов в истоптанной квартире,
Нет места, нету больше этой роли.

И давит, давит, давит солнце,
Когда в окно стучит луна,
И исчерпается до донца
Обрывок слабый дум и сна.

Воспрянут старые сомненья,
Лишь потому, что так лежит
Мой жребий веткой сожаленья
Поддевший неживой гранит.

Ты где? Ты кто? Куда иду?
Мой путь скатился по горе,
Я вновь иду, но не найду,
Где вход и свет в моей норе.

Раскроет ветхие ворота
Обитель света и добра,
Но чуждой истины порода
Откинет ласты у ковра.

И будет вечно так крутиться,
Мотая нить за нитью колесо,
И то, что было – то случится,
И повторится вновь, опять, ещё.

Ошибки, оправдания и слёзы,
Уверенность и резкий поворот,
Побеги от судьбы и розы,
И лёд холодный за ворот.

И будет жаться в полумраке,
За тенью островов надежды,
И третий лишний, и четвёртый, пятый,
И новый, и такой же, прежний.