Ойстрах среди нацистов в 1936 году

Арабский Алфавит
samsud.ru/upload/blogs/ac44ab36f75d2fdcce563496fc8810d0.jpg

Давиду Ойстраху однажду пришлось играть скрипичный концерт Феликса Мендельсона перед нацистами. Это произошло в 1936 году в Берлине в связи с официальным приемом в советском посольстве.

Ойстрах рассказывал много лет спустя: «После концертов в прибалтийских странах мы с пианистом Всеволодом Тополиным отправились в Швецию, сделав остановку в Берлине. Наш посол – Суриц – уважаемый человек, большой любитель музыки – пригласил нас выступить с концертом в посольстве. Уже сама по себе это была рискованная идея, так как в нацистской Германии советские артисты не приветствовались. Тем не менее, я горячо поддержал ее. Когда мы пересекли границу и оказались на территории Германии, в первый момент мы чувствовали себя крайне неуютно. На концерте должна была присутствовать одна из правнучек композитора, но она не пришла. Разумеется, среди слушателей оказалось много знаменитостей. Перед нами сидели и нацистские величины, как, например, министры горнодобывающей промышленности и связи. Интересно было бы узнать, о чем они думали, когда мы играли сочинение Мендельсона, запрещенное в Германии. Все аплодировали, также и нацистские вожди, хотели они того или нет».

По книге Ингеборг Штилер «Встречи с Давидом Ойстрахом» (Лейпциг, 2003).

Ссылка вверху - на фотографию:
Давид Ойстрах с сыном Игорем, предположительно 1937 год.