Мандарины моего детства

Елена Ивановна Мартынюк
Продавали мандарины
В целлофановом пакете.
Перевязан яркой лентой
Был обычный тот набор.

Что сегодня витамины -
Раньше счастьем было детям.
Расцветало всё, как летом:
Ёлка, снег, окна узор.

Мандаринка – значит, праздник,
Гость Абхазии далёкой.
Кисло-сладкий вкус – не пресный.
Рубль двадцать килограмм.

Кругляшок зеленоватый.
Запах хвои на уроке.
Что в подарке – интересно!
Подходите – дольку дам.

Так и ты мне, как подарок –
Экзотический, нежданный,
Терпко-сладкий, нежно-сочный
Мандариновый сюрприз.

Свечка, факел - не огарок,
Ювелирный, шоколадный,
И коньячный, и цветочный,
Умилительный каприз.