Анимализмы

Владимир Мальчевский
* * *


Живёт собака.
Спит в библиотеке
и запахи "читает" наизусть...

Не сомневаться бы
сначала – и навеки,
чтоб, наконец, познать
собачью грусть!


_____________

К О Т
И
М Ы Ш И


Тише, кот,
на крыше – мыши.
Ты – один,
мышей – три тыщи,
и совсем
неслышно рыщут,

и они тебя отыщут.

______________

* * *


Все наши встречи – на фоне ЧУДА:
разнообразен Мир и красив.

Каждый горд, что и он – отсюда,
«ближним» походя закусив.


____________________

* * *


Зло для хищника – добро.
В этом – смерть для безобидных.

- Погадай мне на «Таро», -
что там «видно», что «не видно».


___________________

К Р Ы С Ы


Они не совестью читали
и не достоинством дрались,
без права шли,
без сердца спали,
размножились
и разбрелись...

И вот когда они сойдутся
в одном и том же, без прикрас, –
сомкнут ряды и ухмыльнутся,
и – разом ринутся на нас.


______________________

* * *


Мне мышь сказала:
«Я – мужик!»,

шасть со стола
и в норку – вжик!..


_________________

Х О З Я И Н У


Ты считаешь, что ты – хозяин.
Пёс считает, что ты – вожак.
Меж собак вожак уважаем!
... Извинись перед ним, коль так.

Ты считаешь – не унижаешь,
"в благодарность" швыряя кость...
А случись что с тобой всерьёз,
он умрёт за тебя, ты знаешь.



________________________