Вулкан Попокатепетль

Дмитрий Тартаковский
              «Тому удивляется вся Европа,
              Какая у нашего полковника обширная шляпа»
             (К. Прутков)
         
Француз, Фернандо де  Кондоба*
Влюбился в индианку Кате Петль.
Все в ней прельщало де Кондобу,
Таких не встретишь ты теперь.
А шляпа, ах какая шляпа -
Едва-едва пролазит в дверь!
Как памятник прелестной шляпе, 
Вулкан был назван де Кондобой
Вулканом Попо-Кате-Петль!


*Де Кондоба возглавлял экспедицию
 для изучения Мексики в 1517 г.