Покров Пресвятой Богородицы

Ольга Кристи
            (Отрывок из поэмы)

Тому уже два века миновало,
Вздохнула Византия от врагов...
И  князь Андрей раздумывал не мало,
Чтоб оберегом русским стал Покров.
И учредил от Бога данной волей
Осенний праздник мудрый князь Андрей*:
От урожаев отдыхало поле,
Приспело время свадебных затей,
Девичьи посиделки вечерами,
У прях-ткачих работа началась,
Так осень с рыже-красными кудрями
С седой зимой встречаться собралась.
Переплелись народные приметы -
С природою языческая связь,
И христианства новые заветы,
И Господа Всевидящего власть.
Наперекор далекой Византии,
С любовью Богородицы святой,
На благо процветания России
Щитом Покров простерся над землей.

        * Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен
          на Руси волею Князя Андрея Боголюбского в обход и без
          позволения Византии.