Рябинкина память

Вера Линькова 2
...И она склонилась над тропинкой
в том лесу, где нет ни ягод , ни грибов...
Маленькая, спелая рябинка...
Да, это не мой лесной улов...
Грустно было. Холодно и сыро.
Источал болотный запах лес...
 Маленькая, часточка ранжира,
Ниспослание октябрьских небес...
Почему так горестно склонилась
Пред каким-то камнем, предо мной?
Будто свыше - золотая милость...
 Нет, не гнилость -
Солнечный покой.

Так легко, оранжево и тихо,
Будто памятью пронзённый лес...
Здесь жила весною земляника...
Здесь сияла радуга небес...
Здесь когда-то с человеком рядом
Я на ощупь плакала в скалу...
Не было счастливей горьких ягод,
Ощущения, что жизнь наяву...

Так и человек тот в прошлом - умер.
Памятью о нём - опрелый скос.
Ёлки, сосны, белки - тихий зуммер,
шелест, пробирающий до слёз.
С детства не решаемый задачник...
Не по цифрам жизненным росла.
Дрозд-рябинник,стука передатчик,
передай Вселенной -
Я ЖИЛА!
И когда стыл вечер безыскусно,
Я ЕГО из прошлых лет звала.
Ниточка - рябиновые бусы...
До мороза - горько и невкусно.
После - холодом, таинственным и грустным
По закатным облакам
 плыла...

И какая-то погибельная милость,
 Оранжем  прощая глубину…
Не ко мне рябина приклонилась,
Приклонилась к сердцу твоему