Табак братца Ули

Максим Соколинский
Мне запомнился братец Ули
И вишневый его табак.
Петербургских осенних улиц
Пустоту заполняет мрак.

Пьют подростки немного водки
И, смакуя, бормочут “gut”.
День еще не такой короткий
И осталось в горсти минут.

До Берлина три дня на танке,
До кровати на ощупь час.
Кто куда залетел по пьянке,
Где с утра отыскали нас?

В Петергофе ли, в Летнем, в Зимнем
Я за немцами брел грустя,
И мерещилось всё вблизи мне,
Что я, как и они, в гостях.

Вроде смеха в библиотеке,
Вроде грязи с ботинок в дом.
Пару слов о двадцатом веке
Сочиняю теперь с трудом.

Не о том, как летали пули,
Не о том, кто был друг, кто враг,
А о том, как у братца Ули
Пах вишневый его табак.