Покров

Белый Налив
                Дева днесь предстоит в Церкви,
                и с лика святых невидимо за ны
                молится Богу…
                (Кондак, глас 3-й)


Прошли века…
О, Пресвятая!
Нам сердца память не стереть.

Стою я на Покров во храме
И словно вижу, как,
Небесным светом вся озарена,
Ты, Богородица, по воздуху идёшь
В сопровожденье ангелов
И множества святых.
Небесной славой осиянная,
Покров ты держишь над толпой
Молящегося люда
И молишься сама за христиан,
Которые защиты просят
От видимых и от невидимых врагов.
В молитве долго пребываешь,
Слезами очи оросив.
Покров, что распростёрла ты над паствой,
Блистает «паче солнечных лучей».

Вот точно так, веков обратно  с десять,
В одном из Божьих храмов во Царьграде,
Своим мафорием ты с воздуха накрыла
Всех прихожан, под куполом стоящих,
Среди которых был Святой Андрей -
 На дивное видение взирал он
С душевным трепетом с учеником своим.
И, помолившись Господу о людях,
Ты вознеслась, о, Приснодева,
Невидимою став и по себе
Оставив в Божьем храме благодать.
С собою ты взяла и покрывало:
С очей апостола исчезло и оно.
Навечно сохранилось то преданье
О дивном Богоматери явленье…

Вот почему всегда во храме,
В Покрова праздник устремляю я
К небесной выси взгляд, о помощи взывая,
Прося защиты у Тебя, Благая.
И всякий раз я жду свершенья чуда –
Явленья Богородицы над нами –
И не напрасно: вот в какой-то миг
Я зрю и лик чудесный, вечный, и как руки
Когда-то пеленавшие Христа,
Как тоненькую паутинку, простирают
Над людом всем коленопреклонённым
Покров святой в сиянии свечей.
Одно мгновенье лишь -
Но учащённо сердце бьётся,
Дыхание как будто стеснено…

Небесным светом осиянная, с колен
Я в благодати, Богородицей дарованной, 
Встаю. О, Пресвятая!..

               
                14.10.14