осенние штрихи

Аркадий Попов 2
В преддверии

Бурим пролёты,
Сплетаем проходы.
Что ни творим –
всё во имя Дохода!
План всех деяний беспечен и прост. –
Главное, чтоб
обеспечить прирост!!
Выгода, выгода, выгода, выгода...
К Двери подходим, 
читаем:
«Нет выхода»!!!
                03.03.93.

О пользе

На тех вершинах,
где встречал свой день я,
никто другой доселе не живёт.
Кто знает взлёт, познает и паденье,
лишь ползающий
век не упадёт.
Так, стало быть, всего полезней ползать?
Возможно так,
но суть сей жизни в том,
что есть на свете нечто
выше пользы –
в чём человек поднялся
над скотом!
                21.04. 93.


Ошибка?

Припомнилась мне истина одна.
Но смысл ее
в словах запутал кто-то. –
Для счастья, верно,
птица создана.
А человек? –
Конечно
для
полёта!
                26.06.85.

Творчество

Когда на бумагу ложится строка,
в предложенный сердцем размер,
я меру себе не беру напрокат –
я слушаю музыку сфер
небесных.
И звёзды мне светят в окно.
Их свет обращаю в слова.
Мне качество это 
Всевышним дано.
Стихи мои –
суть – острова
в морях равнодушья и общей хандры;
(Седьмой завершается том.)
порою, печальны, порою бодры.
Но сущность их вовсе не в том.
А в том, что
к моим островам
не придут
искатели твердей и суш;
поскольку на них обретают приют
челны непричаленных душ.
                05.05.95.


Октябрь

А осень
страницы листает,
по росам струится листами.
Над озером, выцветшим сталью,
узорные вышиты стаи -
по синему ситцу крестами.
Представьте -
по синему чёрным,
туда, где по белому красным,
как далью обещанный праздник,
заря разгорается горно.
Как горн, раздувается ветром.
но гаснет.
И дождь уже начат
И вечер, печальный как Вертер,
под клёном сгорающим
плачет.
                12.10.83.