Пир

Александр Ляйс
В жилище длинном и дубовом
Горой веселый пир идёт.
От звона, хохота и рёва
Трясётся закоптелый свод.

Открыта бочка крепкой браги,
И бородатые мужи
Поют воинственные саги,
В жаркое тыкая ножи.

У очага светло и жарко.
С ковшами девушки снуют.
Хмельные воины подарки
Своим подругам раздают.

А по стенам броня кольчужья,
Медвежьи шкуры и рога.
И вдоволь всякого оружья,
И то, что взято у врага.

Гуляй, дружина удалая!
А утром – по морю в поход…
Увы, и только боги знают,
Что всех героев завтра ждёт.