Наступление великой армии

Александр Ляйс
 — Попомни мои слова, князь,
   будут у меня французы
   лошадиное мясо есть.
                Кутузов
               
          
О «великая армия», Боже!
Видел я этих славных вояк,
Гренадер, на гигантов похожих,
И усатых красавцев-рубак.

Шли полки, били марш барабаны,
И летели на сытых конях
Кирасиры, драгуны, уланы,
Лихо встав в боевых стременах.

Всей Европы шагали народы,
Звонкой славой сияя в веках.
Нам неся просвещенье, свободу
И культуру на грозных штыках.

Полюбуйтесь, как эти "герои"
Бросив ружья, задрав рукава,
Да на бедную бабу горою…
Так, что кровью набухла трава.

Как верхом в Божьи храмы въезжают,
Без креста, и у всех на виду
Золотые иконы срывают
И хохочут, справляя нужду.

И шагают, от крови хмелея,
Успевая и вешать и жечь.
И гнусит над Россией моею
Мне чужая французская речь.

О, Европа пришла, полюбуйтесь!
Нас чему-то научит, глядишь.
Что ж, гуляйте, лакайте, красуйтесь.
Только здесь, господа, не Париж.

Здесь не выйдут с хлебами навстречу.
В наших душах отваги полно.
Будут вилы и залпы картечи,
Будет славное Бородино!

Здесь вы громких побед не дождётесь,
Спать не будете в мягких стогах.
Здесь вы сами себе ужаснётесь,
И подохнете – в русских снегах!