Кутузов

Александр Ляйс
                То был душой без крика – русский,
                Что завещал и нам он впредь!
                Асеев.

Фельдмаршал, стратег и мыслитель,
Доживши до светлых седин,
Ты стал для России спаситель,
Суворова доблестный сын.

В суровое трудное время
Всем сердцем ты ей послужил,
Когда её тяжкое бремя
На плечи свои возложил.

Здесь нет ни игры, ни азарта,
Есть Бог да Россия страна.
И чтобы сломить Бонапарта,
Огромная воля нужна.

Не русский «авось» да везенье,
А хитрый и трезвый расчёт.
Ты верил в простое терпенье,
Да в этот упрямый народ.

Ты видел его силу духа
В тяжёлые годы войны…
Пусть двор верит сплетням да слухам,
Интриги плетут шептуны,

Пусть прочие пишут указы,
Всё видят и вечно у дел,
А ты и одним только глазом
Подалее многих глядел.

Полки твои к битвам готовы,
Великий и мудрый старик…
 - Ах, Ваше сиятельство, что Вам
До гнусных каких-то интриг.

Седой и прославленный воин,
С простою и громкой судьбой,
Ты гимнов бессмертных достоин.
Потомки – в долгу пред тобой!